Soffri di gastrite? Cosa mangiare e cosa evitare

Quando si soffre di gastrite è importante fare attenzione agli alimenti che si consumano. Scopriamo insieme quali consumare e quali invece evitare.

La gastrite è un disturbo molto fastidioso generato da un’infiammazione delle pareti interne dello stomaco. I sintomi possono essere improvvisi o anche avere una natura cronica. Ciò detto, tra i sintomi più comuni ci sono:

  • bruciore di stomaco,
  • crampi,
  • dolore addominale,
  • nausea.
Alimentazione gastrite - Telereggiocalabria.it
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Talvolta, inoltre le persone affette dal problema in esame possono accusare alito cattivo, bocca amara o ancora flatulenza. In ogni caso è importante fare attenzione a ciò che si mangia dal momento che ci sono alcuni cibi che possono peggiorare i sintomi, ora migliorarli.

Gastrite, gli aliemnti da evitare e quelli da preferite

Coloro che soffrono di gastrite devono prestare molta attenzione all’alimentazione. A seconda dei casi, infatti, i cibi possono andare a migliorare i sintomi o al contrario peggiorarli. A tal proposito, da evitare è l’impiego di spezie, in particolare, quelle piccanti così come di condimenti eccessivamente grassi. Il divieto vale poi per i formaggi stagionati e grassi che difatti contribuiscono a peggiorare la condizione legata alla gastrite.

Alimentazione gastrite - Telereggiocalabria.it
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Non tutti sanno che non tutta la frutta è indicata dal momento che ė da evitare quella particolarmente acida come, ad esempio, arance o limoni. Il pesce e la carne possono essere consumati solo se non eccessivamente grassi e dunque da evitare è, ad esempio, lo sgombro. Infine gli esperti consigliano di abolire o comunque limitare il consumo di bevande gassate e alcolici.

Per quanto concerne invece i cibi che possono essere consumati in caso di gastrite ci sono il riso e il pane, meglio se tostato. Da prediligere sono anche le verdure per via dell’elevato apporto di vitamine e fibre. Si tratta di sostanze fondamentali per il corretto funzionamento dell’organismo e dunque anche dell’intestino. Tra le verdure maggiormente consigliate ci sono le zucchine, le carote ma anche le patate. Da non sottovalutare é il consumo di legumi che difatti sono estremamente salutari per via dell’elevata presenza di proteine. Queste consentono di riparare le pareti dello stomaco che risultano danneggiate e infiammate.

Conclusioni

Grazie a questi consigli relativi all’alimentazione in caso di gastrite sarà possibile attenuare i sintomi legati alla gastrite. Va detto comunque che in presenza del disturbo in questione è bene rivolgersi al proprio medico di fiducia. Questo infatti mettere in atto tutte le indagini del caso volte a stabilire la cura più corretta in base al proprio caso specifico.

Alimentazione gastrite - Telereggiocalabria.it
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Ciò detto, non resta che fare tesoro delle informazioni di cui sopra e prediligere il consumo dei predetti alimenti evitando invece quelli che sono considerati come peggiorativi dei sintomi legati al disturbo in questione.