Mangiare la pasta a cena i falsi miti da sfatare, parla l’esperto

Basta con i falsi miti, oggi parla l’esperto e ci dice che mangiare la pasta a cena non è vitato, anzi i benefici sono pazzeschi non ci crederai!

Da anni veniamo bombardati dai ‘dietologi della porta accanto’ che ci dicono qual è il modo giusto per mangiare e quali cibi evitare per mantenere un peso sano. Tra le molteplici affermazioni, spesso vengono chieste le risposte riguardo alla possibilità di mangiare carboidrati a cena come la pasta, il pane e il riso. La realtà è che non ci sono pareri discordanti tra gli esperti che riguardano l’abitudine di mangiare carboidrati a cena. La teoria prevalente è che tale abitudine, per il raggiungimento di obiettivi specifici, sia da evitare, poiché porterebbe inevitabilmente a un aumento di peso.

Mangiare la pasta a cena i falsi miti da sfatare, parla l'esperto

Secondo la ricerca più recente, invece, non sono i carboidrati a causare un aumento di peso, ma il modo in cui vengono consumati e una serie se vogliamo definirle “coincidenze” che invece dimostrano addirittura il contrario. Secondo il parere dell’esperto Giorgio Calabrese, dietologo e nutrizionista, ogni individuo risponde in modo differente all’assunzione dei carboidrati anzitutto. Sono diversi i motivi quindi che sfatano i miti sempre avuti sul consumo dei carboidrati e l’esperto ci aiuta a fare chiarezza.

Cosa forniscono i carboidrati al nostro organismo e perchè si dice che fanno ingrassare

Uno dei principali motivi per cui si consiglia di ridurre l’assunzione di carboidrati e soprattutto di non mangiarli a cena, è che i carboidrati rilasciano zuccheri nel sangue, provocando un aumento di insulina. L’insulina, a sua volta, può aumentare il senso di fame, e portare il corpo a conservare più grassi. Inoltre, i carboidrati a cena rallentano la digestione e, in assenza di esercizio fisico, possono aumentare il rischio di obesità e di altre patologie metaboliche quali diabete e malattie cardiovascolari.

Giorgio Calabrese dietologo e nutrizionista foto instagram

Tuttavia, una dieta sana ed equilibrata non richiede l’eliminazione di tutti i carboidrati. Nutrizionisti, dietologi ed esperti di salute consigliano di consumare carboidrati che contengono amido, come pasta, riso e pane, solo se associati ad alimenti ricchi di proteine e fibre e ad una quota di grassi salutari, come l’olio extravergine d’oliva, che aiutano la digestione e riducono la necessità di assumere una quantità eccessiva di carboidrati. Inoltre, è consigliabile consumare carboidrati a cena solo se si è svolto recentemente un allenamento di resistenza che richieda energia per essere svolto. Questa combinazione riduce la quantità di insulina necessaria alla digestione, minimizzando il rischio di aumento di peso.

Falsi miti da sfatare: parla l’esperto Giorgio Calabrese

In alcuni casi dice l’esperto, può essere anche consigliato introdurre carboidrati a cena, questo perchè si può fornire al corpo l’energia necessaria per affrontare le ore serali senza sentire troppa fame ed avere l’esigenza di desiderare zuccheri ulteriori dopo cena. Inoltre questo è particolarmente importante quando si hanno dei carichi di lavoro particolarmente pesanti, come ad esempio quelli di chi fa turni notturni. I carboidrati sono uno dei nutrienti più discussi della nutrizione moderna. Molte persone li evitano a cena con la convinzione sbagliata che mangiarli fa ingrassare.

voglia di dolci

Tuttavia, Giorgio Calabrese, dietologo e nutrizionista, sostiene che mangiare i carboidrati a cena non fa ingrassare e, in determinate circostanze, può anche essere una buona idea per motivi individuali di insulina. Nello specifico spiega Calabrese, se la persona produce più isulina nella prima parte della giornata, è meglio quindi che i carboidrati vengano assunti a pranzo. Questo però sostiene l’esperto, non è legato ad un motivo di aumento di peso ma perchè l’organismo produce troppa insulina che inevitabilmente ha bisogno di bruciare zuccheri. C’è poi il corpo che invece produce più insulina in altre ore del giorno e quindi dopo pranzo e dopo cena, quindi mangiare carboidrati a cena, significa dare la possibilità al nostro organismo di bruciarli, di trasformarli in energia e di non creare problemi dal punto di vista dietetico.

I benefici dei carboidrati: cosa succede se li mangi per cena

Oltre ad aver scoperto quindi che i carboidrati non fanno ingrassare seppur consumati a cena, l’esperto ci dice che addirittura può dare diversi altri benefici. Mangiare carboidrati e soprattutto a cena, fa produrre serotonina, un ormone del buonumore che ci tranquillizza e determina il senso di sazietà così da non cercare altri zuccheri e quindi dolci ne durante la cena nè dopo cena.

felicità

In conclusione quindi: mangiare carboidrati se non produciamo troppa insulina nella nottata o nella mattinata “che è un’eccezione”, è assolutamente perfetto e consigliato addirittura per una sintonia di buon metabolismo e non fa assolutamente ingrassare. Anzi ti diremo di più, in alcuni casi sempre d’eccezione, consumare carboidrati a cena con le circostanze poc’anzi indicate, fa addirittura dimagrire.